МЭР и Минфин договорились о необходимости повысить НДС

Кроме того, по их мнению, для перезапуска экономического роста требуется снизить налоги на труд

Минэкономразвития и Минфин пришли к выводу о том, что для перезапуска экономического роста необходимо снизить налоги на труд, а выпадающие доходы бюджета компенсировать косвенными налогами, сообщает газета «Ведомости» в среду, 15 февраля, со ссылкой на федеральных чиновников.

Глава Минфина Антон Силуанов в январе указывал, что уровень налогообложения труда в стране один из самых высоких в мире, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды составляют сейчас 30% от фонда оплаты труда.

Газета отмечает, что ведомства договорились о необходимости поднять НДС и снизить страховые взносы. В частности, предлагается снизить страховой взнос до 21% и поднять НДС до 21% (прочие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), решений ока нет.

Инициатором изменений выступил глава МЭР Максим Орешкин, пишет газета. При этом Силуанов в целом поддерживает решение, рассказали источники.

В сентябре стало известно, что Минфин предложил с 2017 года взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29% и к 2019 году довести ее до 26%. Альтернативный вариант — в 2017 году повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года поднять ее на 2 пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.

Новости партнеров