Строительство ВВП в Шереметьево к ЧМ-2018 подорожало на 60%

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту Шереметьево потребует дополнительных 20,19 млрд рублей

Строительство третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) в аэропорту Шереметьево потребует дополнительных 20,19 млрд рублей, при этом достраивать объект планируют уже после чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает газета «Ведомости» в среду, 15 февраля, со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении издания справку Росавиации к совещанию в правительстве.

«Увеличение затрат до 55 млрд рублей связано с покрытием инфляции в период строительства, изменением ряда технических решений, с включением в проект работ по переустройству магистральных газопроводов и подготовке территории строительства», — пояснили газете в Росавиации.

Смотреть галерею «Долго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек»

В справке уточняется, что стоимость ВПП-3 таким образом выросла почти на 60%. При этом необходимые средства уже найдены: дополнительные 20 млрд рублей будут перераспределены из других проектов Росавиации в 2017-2020 годах.

В конце 2016 года председатель совета директоров АО «Международный аэропорт Шереметьево» Александр Пономаренко заявил, что проект может быть сдан в эксплуатацию в усеченном варианте. Так на ВПП-3 не будет магистральной дорожки и одной соединительной рулежной дорожки, которые изначально предусмотрены проектом.

Сроки строительства полосы передвигались на 2019 год. В 2016 году аэропорт уже сообщал о необходимости дополнительного финансирования — источник ТАСС говорил, что речь шла о 5 млрд рублей.

Новости партнеров