Fitch оценило переплату ЦБ за санацию проблемных банков в 500 млрд рублей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Fitch оценило переплату ЦБ за санацию проблемных банков в 500 млрд рублей

читайте также
+2493 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +50 просмотров за суткиНевидящее око. Почему ЦБ не удается вовремя выявлять проблемные банки 4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +74 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +18 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +93 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +21 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +181 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Альтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +7 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +25 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Поддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +7 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Неоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +35 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков
Новости #Центробанк 15.02.2017 16:56

Fitch оценило переплату ЦБ за санацию проблемных банков в 500 млрд рублей

Аналитики Fitch Ratings считают, что ЦБ потратил слишком много денег на оздоровление небольших банков, которые было дешевле ликвидировать

Переплата за санацию 19 проблемных российских банков составила около 500 млрд рублей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты аналитиков международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

По мнению экспертов агентства, эти банки дешевле было бы просто ликвидировать, погасив защищенную программой страхования депозитов задолженность перед вкладчиками.

В отчете аналитиков отмечается, что ЦБ потратил на санацию банков, которые трудно назвать даже регионально-значимыми, примерно 1,1 трлн рублей, что может быть связано с усилиями их лоббистов.

«В некоторых случаях при принятии решений о спасении банков, вероятно, принимались во внимание риски для финансовой стабильности. Однако лоббирование со стороны крупных кредиторов тоже могло быть одним из факторов, в то время как распространение господдержки на них создает неравные условия на рынке», — поясняется в отчете.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила о намерении создать специальный фонд консолидации банковского сектора, поскольку в данный момент механизм санации дорог и недостаточно эффективен: регулятор тратит на него значительные средства, а банки-санаторы зачастую направляют их на собственные проекты.
 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться