Правительство отложило приватизацию ВТБ до снятия санкций с России

Эо позволит продать акции госбанка дороже

Правительство приняло решение отложить приватизацию ВТБ до снятия антироссийских санкций. Об этом сообщил в среду, 15 февраля, министр финансов России Антон Силуанов. «Мы снесли продажу акций Внешторгбанка на тот период, когда может быть у нас отношения улучшатся с Западом и санкции будут сняты», – приводит его слова агентство «Прайм».

Глава Минфина пояснил, что следует дождаться лучшей ситуации, чем сегодня, «если например, санкции будут сняты, и наши предприятия, особенно Внешторгбанк, который мы в план приватизации внесли, будет стоить дороже».

Ранее, в середине 2016 года, правительство отказалось от приватизации ВТБ в 2016 году. Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост главы Минэкономразвития, допускал, что приватизация ВТБ может пройти в 2017 году. Глава ВТБ Андрей Костин в октябре 2016 году высказал мнение, что продавать акции госбанка нужно после снятия антироссийских санкций. В феврале 2017 года он сравнил приватизацию ВТБ в условиях санкций с фильмом «Миссия невыполнима».

Антироссийские санкции были введены рядом стран Запада в 2014 году после присоединения Крыма к России. ВТБ входит в санкционные списки США и ЕС с 2014 года.

15 февраля 2017 года правительство России обнародовало план приватизации до 2019 года, в который включено в том числе снижение доли государства в ВТБ с нынешних 60,9% до 25% плюс одна акция.

Новости партнеров