Правительство Украины ввело чрезвычайные меры в энергетике страны

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал Совет национальной безопасности и обороны рассмотреть вопрос блокады поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса

Правительство Украины ввело чрезвычайные меры в энергосистеме страны. Об этом заявил в среду, 15 января, глава украинского кабинета министров Владимир Гройсман. «Нет возражений, решение принято? Решение принято», — приводит агентство «Интерфакс-Украина» его слова, сказанные на внеочередном заседании правительства.

На этом заседании Гройсман заявил, что дефицит угля в стране создан искусственно и «поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина». И обратился к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины с просьбой рассмотреть вопрос блокады поставок угля с неподконтрольной территории Донбасса. Он пояснил, что блокирование поставок угля происходит на территории, на которой проводится антитеррористическая операция, а значит выходит за пределы компетенции правительств, являясь вопросом национальной безопасности. «Поэтому я обратился в СНБО рассмотреть, детально рассмотреть все аспекты влияния этого блокирования на жизни граждан», — заявил украинский премьер.

Он отметил, что СНБО должно утвердить меры для того, чтобы этот вопрос был решен.

С 10 февраля 2017 года ветераны АТО и народные депутаты заблокировали участки железной дороги, по которым уголь из Донбасса поступал на Украину. В результате запасы угля на складах ТЭС Украины за период с 5 по 12 февраля, по данным «Укрэнерго», сократились на 4,9% (на 79 000 т).

Новости партнеров