Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА

Третий раз подряд его возглавил Леброн Джеймс с годовым доходом в $86 млн

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА, который в третий раз подряд возглавил игрок клуба «Кливленд Кавальерс» Леброн Джеймс с годовым доходом в $86 млн. Доходы Джеймса за 14 лет его профессиональной карьеры превысили $600 млн благодаря щедрым рекламных контрактам с Nike. Но в сезоне 2016-17 года он впервые стал игроком с самой высокой в НБА годовой зарплатой в $31 млн. До него зарплату выше $30 млн за сезон получали только Майкл Джордан и Коби Брайант.

Доходы Джеймса от рекламы за год достигли $55 млн благодаря сотрудничеству с Intel и Verizon, Samsung и Tencent, Coca-Cola (Sprite) и Kia Motor. Но главный источник доходе Джеймса — его пожизненный контакт с Nike, который в перспективе может принести ему около $1 млрд.

Вторым в рейтинге Forbes стал игрок «Голден Стэйт Уорриорз» Кевин Дюрант. Его доход за прошедший год составил $62,5 млн, из которых на зарплату пришлось $26,5 млн. Еще $36 млн Дюрант заработал благодаря своим инвестициям в службу доставки Postmates, в приложение по микро-инвестициям Acorns и другие активы, а также рекламным контрактам с Nike, Beats Electronics и другими компаниями.

В тройке лидеров среди самых высокооплачиваемых игроков НБА впервые оказался другой игрок «Голден Стэйт Уорриорз» защитник Стефен Карри. По зарплате в $12,1 млн в год Карри находится лишь на 83 месте в НБА, но его доходы от рекламных контрактов утроились и достигли $35 млн. Карри сотрудничает с ворвавшейся на рынок баскетбольных кроссовок компанией Under Armour, а также с JPMorgan Chase и Brita.

В топ-10 рейтинга Forbes за 2017 год оказались также Джеймс Харден из «Хьюстон Рокетс» (доход $46,5 млн, в том числе зарплата — $26,6 млн), Расселл Уэстбрук из «Оклахома-Сити Тандер» ($41,5 млн, $26,5 млн), Дуэйн Уэйд из «Чикаго Буллз» ($36,2 млн, $23,2 млн), два игрока «Нью-Йорк Никс» Деррик Роуз ($35,3 млн, $21,3 млн) и Кармело Энтони ($32,6 млн, $24,6 млн), Крис Пол из «Лос-Анджелес Клипперс» ($30,9 млн, $22,9 млн) и Кайри Ирвинг из «Кливленд Кавальерс» ($30,6 млн, $27,6 млн).

Доходы десяти самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА за год выросли на 15% и достигли в этом сезоне $449 млн.

Новости партнеров