WSJ сообщила об идее США собрать коалицию против Ирана

Союз планируется создать по примеру НАТО, где нападение на одного участника альянса приравнивается к нападению и на остальных стран-участниц, но «детали пока прорабатываются»

Администрация президента США Дональда Трампа задумалась о создании с «арабскими союзниками» альянса против Ирана, сообщает The Wall Street Journal в четверг, 16 февраля, со ссылкой на ближневосточных чиновников.

Газета указывает, что США обсуждают идею с Израилем, Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и ОАЭ. Другие арабские страны «тоже могут присоединиться» к альянсу. Конкретных договоренностей пока не существует.

Источники газеты пояснили, что союз планируется создать по примеру НАТО, где военное нападение на одного участника альянса приравнивается к нападению и на остальных стран-участниц, но «детали пока прорабатываются».

Вашингтон при этом не будет входить в союз, а окажет военную и разведывательную поддержку альянсу. Государства, опрошенные Вашингтоном, готовы сотрудничать с Израилем в случае, если страна ограничится обменом с блоком разведданными, пояснил один из чиновников.

Газета пишет, что Саудовская Аравия и ОАЭ, кроме того, сообщили о готовности сотрудничать с Израилем в случае, если в США отменят закон, позволяющий потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года и их семьям подавать в суд на другие страны из-за их роли в терактах. В первую очередь он касается Эр-Рияда.

В администрации Трампа подчеркнули, что попытаются изменить закон, подытожили собеседники издания. До этого отношения США и Ирана ухудшились после введения иммиграционного указа Трампа, который на 90 дней запрещает въезжать в США гражданам Ирана и некоторых других стран.

Новости партнеров