15.12.2009 15:06

Аукцион La Tour d'Argent выручил 25 тыс. евро за бутылку коньяка 1788 года

15 декабря. IFX-News - Бутылка коньяка Clos du Griffier 1788 года, закупоренная еще до Великой французской революции, была продана на прошлой неделе за 25 тыс. евро на аукционе, организованном рестораном La Tour d'Argent, сообщает агентство Bloomberg. На аукцион, продолжавшийся 2 дня, было выставлено более 18 тыс. бутылок винтажных вин и крепких алкогольных напитков. Выручка La Tour d'Argent составила 1,54 млн евро. Этот аукцион стал первым за 427 лет истории ресторана, винный погреб которого занимает 27 залов и содержит свыше 450 тыс. бутылок.
Исторический коньяк приобрел французский бизнесмен Рафаэль Зир, опередивший конкурентов из России и Китая. По словам Р.Зира, он не является ни ценителем коньяка, ни инвестором в антикварный алкоголь, поэтому покупку он сделал в основном, чтобы поддержать детскую благотворительную организацию "Ассоциация "Маленькие принцы", в пользу которой будут перечислены средства.
Вместе с тем, на аукционе были проданы еще 2 бутылки Clos du Griffier 1788 года - за 17 тыс. евро и 15 тыс. евро. Цены были ниже, поскольку оригинальные этикетки на бутылках невозможно прочитать из-за плесени. Бутылка коньяка за 15 тыс. евро досталась 43-летнему российскому бизнесмену Ивану Именитову. Он благоразумно предпочел сэкономить "на этикетке" и не переплачивать за разборчивость надписи на ней.

Новости партнеров