Порошенко оценил потери Украины от блокады Донбасса в $2 млрд

Оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» заявил, что запасов антрацита для ТЭС страны хватит на 40 дней

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, 16 февраля, что блокада торговли с Донбассом приведет к потере страной $2 млрд и обвалу гривны. «Украинские металлурги могут потерять до 300 000 рабочих мест, государство — до $2 млрд валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривны», — приводит агентство УНИАН слова главы украинского государства, на торжественном собрании, посвященном Дню чествования участников боевых действий на территории других государств.

Порошенко отметил, что «на оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы» и в результате «значительная часть из них, чтобы заработать, пойдет к боевикам». «Из-за блокирования поставок энергетического угля возникла угроза, что без отопления могут остаться левый берег Киева, Сумы, Краматорск и многие другие города», — предостерег президент Украины.

Накануне, 15 февраля, правительство Украины объявило о введении чрезвычайных мер в энергетике в связи с блокадой поставок антрацита из Донбасса на ТЭС Украины. 10 февраля 2017 года группа бывших участников военной операции в Донбассе и ряд депутатов Верховной рады Украины заблокировали движение по железнодорожной линии, выступив против торговли с ДНР и ЛНР.

Оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» заявил, что запасов антрацита хватит на 40 дней.

Новости партнеров