Путин предложил Уругваю закупить в России самолеты Sukhoi Superjet и МС-21

Товарооборот между двумя странами упал за несколько последних лет с $300 млн до $97 млн

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с президентом Уругвая Табаре Васкесом, сообщила в четверг, 16 февраля, пресс-служба Кремля. Это был второй визит президента Уругвая в Москву за 160 лет дипломатических отношений между двумя странами.

«Предложили партнерам рассмотреть возможность закупок самолетов Sukhoi Superjet и МС-21», — заявил по итогам встречи Путин. Он отметил, что обсуждались также перспективы реализации совместных проектов в сфере энергетики. «Такие компании как «Газпром», «Силовые машины» могли бы принять участие в модернизации уругвайских гидроэлектростанций и в поставках необходимого сырья», — заявил глава российского государства. Он отметил, что приоритетное внимание на переговорах было уделено развитию торгово-экономических связей. «К сожалению, в течение последних четырех лет товарооборот между Россией и Уругваем сокращался», — признал Путин.

Сам Васкес заявил на встрече с уругвайской диаспорой в Москве, что товарооборот между двумя странами упал за несколько последних лет с $300 млн до $97 млн в 2016 году.

Путин и Васкес отметили в ходе встречи, что одним из ключевых направлений совместной работы является сельское хозяйство. «Основу уругвайского экспорта в Россию составляют продовольствие и сельхозпродукты — более 90%», — заявил Путин. Он отметил, что для России интерес представляют передовые уругвайские технологии в агропромышленном комплексе.

Васкес со своей стороны заявил, что Уругвай заинтересован в углублении сотрудничества с Россией в поставках продовольствия «с акцентом на молочную и мясную продукцию».

Он также выразил уверенность в успешном проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. «В следующем году здесь пройдет чемпионат мира по футболу, и я надеюсь, что в финале будут играть Россия и Уругвай», — заявил по итогам российско-уругвайских переговоров (накануне Васкес сообщил Forbes, что приедет на ЧМ-2018 в случае выхода сборной Уругвая в финал).

В ответ Путин напомнил, что Уругвай — небольшая страна, но она была первым чемпионом мира по футболу (всего выигрывала почетный трофей дважды). «Не знаю, в чем секрет, может быть, в качестве уругвайского мяса и молока, которыми кормят ваших футболистов», — отметил президент России.
Васкес пригласил Путина посетить Уругвай, где они могли бы месте побывать в городе Сан-Хавьер, где проживают выходцы из России. Он напомнил, что Сан-Хавьер был основан в 1913 году, когда туда приехали 300 семей из России. «Они нас многому научили. Например, они были первые, кто начал возделывать подсолнечник в Уругвае», — сообщил Васкес. Сегодня в городе проживают более 1000 потомков переселенцев из Воронежской области.

В 14 км от Сан-Хавьера находится другое поселение, тесно связанное с историей России, — старообрядцев.

Всего в Уругвае проживает от 5000 до 7000 выходцев из России. В 2009 году правительство Уругвая приняло решение о преподавании русского языка в начальной и средней школах города Сан-Хавьер.

Путин со своей стороны поблагодарил власти Уругвая за то, что власти Уругвая «поддерживают этих людей, поддерживают их традиции, стремление владеть своим родным языком, культурным наследием России».

Новости партнеров