Россия нашла новый способ расширить экспорт продуктов в Китай

Россия впервые доставит экспортные товары в Китай контейнерным поездом

Россия в марте 2017 года впервые отправит в Китай контейнерный поезд с экспортным продовольствием, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 17 февраля, со ссылкой на протокол совещания у заместителя директора департамента экономики и финансов правительства Антона Григорова.

Таким образом Москва стремится расширить возможности для экспорта своей продукции, а также решить проблему рентабельности вагонов, которые отправляются в Китай пустыми, указывает издание.

Эксперт аналитического центра при правительстве Григорий Микрюков в беседе с изданием отметил, что в прошлом году Китай нарастил ввоз мясной продукции в 1,5 раза, рыбной – на 9,4%. Россия также активно наращивает экспортный потенциал в АПК (при снижении общего экспорта в 2016 году на 17% вывоз сельхозпродукции вырос на 5,2%).

По сравнению с морской доставкой, когда грузы из Санкт-Петербурга идут в Китай до двух месяцев, доставка по железной дороге будет происходить «гораздо быстрее», пишет газета. Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов заметил, что аналогичный груз по железной дороге будет идти до границы с Китаем неделю.

Представитель Российского экспертного центра Михаил Мамонов объяснил, что помехой для реализации этого способа экспорта товаров может стать высокая цена доставки. Газета оценила отправку контейнера морем из Санкт-Петербурга до Шанхая в $3–3 500, а контейнера — в $6–7 000.

Новости партнеров