Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля

Укрепление рубля за последний месяц носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами

Министерство экономического развития прогнозирует скорое ослабление рубля, считая нынешнюю тенденцию на укрепление курса российской валюты сезонным фактором. Об этом рассказал в пятницу, 17 февраля, глава ведомства Максим Орешкин по итогам совещания по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина.

«В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля, а затем его стабилизация», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Орешкин рассказал, что на совещании у Путина обсуждалась ситуация в бюджетной и банковской сфере и на валютном рынке. Он отметил, что оценка происходящего у всех одинаковая — определенное укрепление рубля за последний месяц носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. А два фактора, которые играют ключевую роль, по его словам, это притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность. «Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало, эти факторы играют сейчас на укрепление рубля», — пояснил министр.

Он сообщил, что власти не планируют менять свои действия, о которых уже было системно объявлено. Таким образом ЦБ продолжит придерживаться политики плавающего валютного курса, а Минфин продолжит начатую 7 февраля практику закупок валюты на рынке.

Орешкин напомнил, что сейчас Минфин покупает около $100 млн ежедневно. Это, по его словам, означает, что из прироста цен на нефть выше $40 за баррель Минфин забирает две трети. «Де-факто российская экономика живет не по цене Urals $52, как мы видим на рынке, а по цене $44 за баррель», — сказал глава Минэкономразвития.

Новости партнеров