В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова

Под каждый регион готовили от пяти до семи кандидатов

Кремль подбирал врио губернаторов 10 регионов, которые были назначены на эти посты в 2016-м и в начале 2017 года и примут участие в выборах губернаторов 10 сентября 2017 года, по специально подготовленному «профилю успешного губернатора», который был создан на примере мэра Москвы Сергея Собянина, президента Татарстана Рустама Минниханова и губернаторов Белгородской (Евгений Савченко), Калужской (Анатолий Артамонов) и Тюменской (Владимир Якушев) областей. Об этом сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на источник в Кремле.

«Срисовывали качества, компетенции, которыми должны обладать губернаторы, в том числе стратегическое мышление, коммуникативные способности», — приводит в пятницу, 17 февраля, агентство ТАСС его слова. Потом этот профиль «примерялся» на претендентов на посты глав регионов.

Собеседник агентства рассказал о «логике кадровой политики», по которой кандидаты подбирались из кадрового резерва, принадлежат к возрастной группе от 35 до 45 лет или чуть старше и «прошли хорошую школу» на региональном и федеральном уровнях или «на производстве». Кроме того важную роль в выборе играли «истории личного успеха» и результаты «операции 360» (опрос окружения потенциального кандидата). Кандидаты проходили тесты, в том числе компьютерные, и устное собеседование. Важным фактором для подбора претендентов являлась его связь с тем или иным регионом.

Источник рассказал, что под каждый регион готовили от пяти до семи кандидатов, из которых в финале оказалось не менее трех. «И сейчас есть семь человек в запасе, кто потенциально может пойти в губернаторы», — отметил собеседник агентства.

10 сентября 2017 года пройдут выборы глав 15 регионов. В 10 из них в 2016 году и начале 2017 года ушли в отставку руководители, на место которых были назначены врио, которые примут участие в избирательных кампаниях. Речь идет о Бурятии, Карелии, Пермском крае, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской и Ярославской областях, Севастополе и Адыгее.

В Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской и Томской областях на выборы пойдут действующие руководители.

Новости партнеров