В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова

Контракт с Жарковым был заключен в апреле 2015 года сроком на три года

Официальный представитель компании «Алроса» назвал в пятницу, 17 февраля, слухами сообщения СМИ о том, что контракт президента компании Андрея Жаркова, заключенный в апреле 2015 года сроком на три года, продлеваться не будет. «Никаких заявлений не было, никаких документов на это счет нет. Мы работаем в штатном режиме, без каких-то стрессов и потрясений», — приводит слова представителя компании агентство RNS.

Ранее о грядущей отставке Жаркова сообщило со ссылкой на три источника агентство Bloomberg. Об этом же написала газета «Ведомостям» со ссылкой на два федеральных чиновника. Собеседники издания не сообщили, кто возглавит крупнейшую алмазодобывающую компанию мира после 17 апреля 2017 года.

Замглавы Гохрана Андрей Жарков стал президентом «Алросы» в апреле 2015 года. Жаркова на пост президента компании предложил в марте 2015 года Минфин. В начале апреля 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал директиву о внесении его кандидатуры для избрания на пост президента «Алросы».

Предыдущий глава «Алроса» Федор Андреев покинул компанию в сентябре 2014 года по состоянию здоровья, в январе 2015 года он скончался. Его увольнению предшествовал конфликт с участием курирующего «Алроса» вице-премьера Юрия Трутнева, который летом 2014 года написал президенту Владимиру Путину, что не собирается подписывать директиву о переназначении главы «Алроса», поскольку сомневается в эффективности Андреева.

Андрей Жарков родился в 1973 году в Женеве в семье дипломата. Он окончил Московский госуниверситет коммерции и Московский лингвистический госуниверситет. В 1995-2001 годах Жарков работал в департаменте иностранных операций Центробанка, а затем перешел в «Норникель», где до 2006 года возглавлял отдел сбыта драгметаллов. В 2008-2009 годах он работал руководителем проекта в «Русале», в 2009-2012 годах был коммерческим директором ОАО «Приокский завод цветных металлов».

При Жаркове выручка «Алросы» выросла, по предварительным данным, на 18% — с $3,6 млрд до $4,3 млрд. В 2016 году компания провела SPO на Московской бирже, в ходе которого Росимущество продало 10,9% обыкновенных акций компании из госпакета. Цена размещения составила 65 рублей за одну ценную бумагу. Саму компанию оценили в 479–482 млрд рублей, а пакет Росимущества – в 52,5 млрд рублей. Иностранные инвесторы купили свыше 70% SPO компании.

«Алроса» включена в список приватизации на 2017 год. Сейчас 33,9% акций принадлежит Росимуществу, еще 25% — правительству Якутии.

Читайте также: «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина и Лучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой»

Новости партнеров