Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного»

Агентство улучшило также прогноз по рейтингу государственного облигаций России до стабильного с негативного

Международное рейтинговое агентство Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до стабильного с негативного, подтвердив рейтинг на спекулятивном уровне «Ва1», говорится в сообщении агентства, опубликованном в субботу, 18 февраля.

Агентство улучшило также прогноз по рейтингу гособлигаций России до стабильного с негативного. Рейтинги были подтверждены на уровне «Ba1», а краткосрочный рейтинг — на уровне «Not Prime», указывается в пресс-релизе. Агентство считает, что отношение дефицита к ВВП сократится примерно на 1 п.п. в год в период между 2017-2019 годами.

Ключевыми основным причинами для изменения прогноза агентство называет принятие правительством среднесрочной стратегии по фискальной консолидации, которая, как ожидается, сократит зависимость правительства от доходов от продажи нефти и газа. «Кроме того, экономика России сейчас восстанавливается после почти двухгодичного спада», — уточнили в агентстве.

«Moody's полагает, что негативные риски уменьшились до уровня, соответствующего стабильному прогнозу», — говорится в сообщении. Стабилизация прогноза по рейтингам частично отражает внешние события, и, в частности, рост цен на нефть до уровня, соответствующего предположениям правительства по бюджету, добавили в агентстве,

Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя решение Moody's, заметил, что улучшение прогноза стало возможным благодаря действиям правительства по снижению сокращению экономики от нефтегазовых доходов и восполнению суверенных фондов, передает РИА Новости.

Новости партнеров