Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов

Решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права»

Президент Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба Кремля в субботу, 18 февраля.

В пресс-релизе указывается, что соответствующее решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, смогут въезжать в Россию без оформления виз на основании удостоверяющих личность документов, говорится в сообщении. В пресс-релизе уточняется, что документы могут быть выданы фактически действующими на этих территориях властями.

Президент поручил правительству принять необходимые меры по реализации президентского указа. Он вступает в силу со дня его подписания.

О том, что в России фактически признаются паспорта жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР и что владельцы таких документов могут пользоваться услугами российских железных дорог, авиакомпаний и гостиниц, писало РБК в начале февраля.

Комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что пока Россия официально не признавала паспорта лиц, проживающих на территории непризнанных республик Донбасса.

Новости партнеров