Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории

Газета отмечает, что британскими и американскими спецслужбами «собраны доказательства» причастности Москвы к заговору «на высоком уровне»

За попыткой переворота в Черногории в 2016 году могут стоять российские власти, сообщает в воскресенье, 19 февраля, британская газета Sunday Telegraph.

«Мы говорим о заговоре с целью подрыва деятельности или захвата правительства. Трудно представить, что это обошлось без процесса получения соответствующего одобрения», — приводит газета слова одного из источников среди официальных представителей.

По данным издания, британскими и американскими спецслужбами «собраны доказательства» причастности Москвы к заговору «на высоком уровне».

В британском МИД завили, что в подготовке заговора подозреваются «российские националисты». К такому выводу пришли спецслужбы Черногории. «Черногория должна сама провести полноценный, открытый юридический процесс расследования и суд над подозреваемыми в подготовке переворота», — отметила представитель внешнеполитического ведомства.

Ранее специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич, который расследовал обстоятельства попытки срыва прошлогодних парламентских выборов в стране, сообщил, что переворот в Черногории готовили некие «российские националисты» и они же планировали убийство премьер-министра Мило Джукановича. В то же время он отмечал, что не имеет доказательств, что к этому причастны российские власти.

Накануне парламентских выборов 16 октября 2016 года в Черногории была арестована группа из 14 сербов, которая входила в «мощную организацию» из примерно 50 человек, якобы готовившую заговор. По словам властей, группа была организована «русскими националистами».

Новости партнеров