Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма

Миллиардер предупредил, что в качестве оружия массового поражения будут использоваться искусственно созданные вирусы

Основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс предупредил, что мир скоро столкнется с новым видом терроризма, использующим искусственно созданные вирусы в качестве оружия массового поражения, сообщает CNN в воскресенье, 19 февраля.

С таким заявлением бизнесмен выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Он отметил, что жертвами подобной эпидемии могут стать около 30 млн человек по всему миру. По мнению Гейтса, следующая такая эпидемия будет вызвана новой разновидностью вируса оспы или гриппа. Это может произойти уже в ближайшие 10-15 лет, полагает Гейтс.

Миллиардер в ходе выступления напомнил о самой смертоносной за всю историю XX «естественной» эпидемии испанки, которая к 1918 году унесла жизни не менее 50 млн человек, что превышает число погибших за всю Первую мировую войну. «Трудно представить, что может случиться катастрофа такого масштаба, но в прошлом веке она случилась. В 1918 году от особенно вирулентных штаммов гриппа погибло от 50 до 100 млн человек», — сказал Гейтс.

Он заметил, что современные технологии могут предотвратить повторение этой катастрофы, но только в случае, если этой проблеме будет уделяться не меньшее внимание, чем вопросам ядерного сдерживания и противодействия терроризму.

Фонд Билла Гейтса и его жены Мелинды вкладывает миллиарды долларов для того, чтобы вакцины против различных болезней были доступны в беднейших странах мира.

Ранее спецслужбы США и Великобритании уже заявляли о том, что террористы «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России) пыта.тся разработать биологическое оружие на своих базах в Сирии и Ираке. Гейтс считает, что власти этих стран недооценивают угрозу, считая, что у террористов отсутствуют условия для таких разработок, пишет Guardian.

Новости партнеров