SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС

Это первая миссия Dragon к МКС после того, как 1 сентября 2016 года ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке при подготовке к запуску

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска успешно запустила ракету-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Dragon к Международной космической станции (МКС). Трансляция запуска велась на сайте компании в воскресенье, 19 февраля.

Изначально запуск планировался на 18 февраля, но в последний момент, за несколько секунд до старта, компания решила его перенести из-за технических проблем в работе двигателя второй ступени. Запуск осуществлен с мыса Канаверал в США. Компании также удалось в очередной раз успешно вернуть на Землю первую ступень ракеты-носителя Falcon 9.

«Это может быть связано с выявленной проблемой с тягой двигателя Merlin вектора рулевого управления второй ступени ракеты», — поясняли в компании, подчеркивая, что команде инженеров требуется разобраться в том, что именно происходит и насколько серьезна выявленная проблема.

Dragon доставит на орбиту около 2,5 тонны груза. В первую очередь он везет на космическую станцию материалы для научных экспериментов. В НАСА накануне старта подчеркивали, что экипаж МКС обеспечен достаточным запасом воды и провианта.

Это первая миссия Dragon к МКС после того, как 1 сентября 2016 года ракета Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке при подготовке к предстартовому огневому испытанию. В январе этого года SpaceX возобновила прерванные из-за аварии старты и запустила на орбиту коммерческий спутник.

Новости партнеров