Украина стала главным импортером российского пива и мяса из-за Донбасса

Несмотря на запрет на ввоз продовольствия из России, Киев вошел в число крупнейших покупателей многих российских продуктов – от водки до кондитерских изделий

Украина стала в 2016 году одним из крупнейших экспортеров российских продуктов, при этом поставки пива за год увеличились до 38,46 млн дал, а мяса и субпродуктов — до 47 893 т. В результате Украина, запретившая в конце 2015 года ввоз большинства продуктов из России, в том числе пива и мяса, стала крупнейшим покупателем российского мяса, опередив Казахстан, и пива, сообщила в понедельник, 20 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на данные ФТС.

Данные Госслужбы статистики Украины за январь – ноябрь 2016 года свидетельствуют, что импорт мяса из России на Украину сократился за этот период более чем в 40 раз (до $15 400). Схожая динамика и по пиву, заверил издание сотрудник службы. Десяток собеседников «Ведомостей» в российских производственных и торговых компаниях рассказали, что российские продукты поставляются в самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР).

Газета получила доступ к детальной таможенной статистике, из которой следует, что получателями практически всей экспортированной за последние два года на Украину говядины и свинины значатся компании из ЛНР и ДНР. Президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сообщил газете, что речь идет о коммерческих поставках на перерабатывающие заводы, а не гуманитарной помощи. Сотрудники мясоперерабатывающего комбината в Макеевке (Донецкая область) и Луганского мясоперерабатывающего комбината подтвердили «Ведомостям», что их предприятия работают на российском мясе.

Российские производители отказались обсуждать поставки продуктов в ДНР и ЛНР или же заверили, что ничего туда не поставляют. Российский и украинский юристы объяснили изданию, что, хотя формально санкций за поставку продукции из России в ЛНР и ДНР нет, но за сотрудничество с компаниями, контролируемыми попавшими в американский санкционный список людьми из Донецка, российские поставщики могут попасть под действие ограничительных мер.

Новости партнеров