ЦБ вновь отключил банк «Пересвет» от платежной системы

Предыдущее отключение кредитной организации от БЭСП продлилось три дня

ЦБ России вновь, как и в октябре 2016 года, отключил от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) банк «Пересвет». Об этом сообщило в понедельник, 20 февраля, РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах.

21 октября 2016 года ЦБ ввел временную администрацию в банке «Пересвет» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Также «Пересвет» был отключен от БЭСП. Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, в большинстве случаев лишаются лицензий. 24 октября 2017 года банк «Пересвет» был вновь подключен к БЭСП.

В феврале 2017 года Центробанк зарегистрировал выпуск банком «Пересвет» субординированных облигаций на 125 млрд рублей.

«Пересвет» входил в топ-50 российских банков и активно привлекал средства госкомпаний. РПЦ принадлежало более 49% «Пересвета», еще 24% владела Торгово-промышленная палата (ТПП).

В конце декабря 2016 года источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов и президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка. В январе 2017 года сотрудники Всероссийского банка развития регионов, подконтрольного «Роснефти», вошли в состав временной администрации по управлению банком «Пересвет».

В феврале 2017 года принадлежащий ТПП РФ «Экспоцентр» увеличил долю голосующих акций банка «Пересвет» с 24,4% до 42,3%. Доля голосующих акций банка у других участников при этом сократилась. У Финансово-хозяйственного управления РПЦ (Московский Патриархат)» с 36,5% до 27,5%. У ООО «Согласие» («дочка» РПЦ) — с 12,4% до 9,4%. У ООО «Содействие« — с 13,2% до 9,9%.

Читайте подробнее: Банк РПЦ финансировал бизнес организатора блокады Крыма

Новости партнеров