Доля США и России в мировой торговле оружием достигла 56%

Крупнейшим покупателем оружия в мире стала Индия

Мировые продажи вооружений за период с 2012 по 2016 год выросли по сравнению с предыдущими пятью годами на 8,4%, и доля США и России на этом рынке составила 56%. Об этом говорится в докладе о мировой торговле оружием, опубликованном в понедельник, 20 февраля, на сайте Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Главным мировым экспортером вооружения остались США, с долей на рынке в 33%. За пять лет объем американского военного экспорта вырос на 21%. США поставляют оружие почти в 100 стран мира. Но половина всего объема экспорта предназначена для стран Ближнего Востока. Большую часть американских поставок составляют ударные самолеты с крылатыми ракетами и другими высокоточными средствами поражения, и противовоздушные и противоракетные системы последнего поколения.

Экспорт вооружений из России увеличился за пять лет на 4,7%. В целом на долю страны приходится 23% мирового рынка. Россия поставляет оружие в 50 стран. Но 70% российских военных поставок приходится на четыре страны, в том числе Индию (38%), Вьетнам (11%), Китай (11%) и Алжир (10%). Среди основных покупателей российских вооружений выделяются также Венесуэла (5%) и Азербайджан (4%).

Третьим крупнейшим экспортером оружия стал Китай, увеличивший свою долю на рынке с 3,8% до 6,2%.

Крупнейшими импортерами оружия в 2012-2016 годах в общей долей в 34% стали Индия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Алжир. При этом на Индию приходится 13% от мирового объема военных закупок (рост за последние 10 лет составил 43%). Второе место в списке импортеров занимает Саудовская Аравия — рост ее импорта за последние пять лет составил 212% по сравнению с 2007-2011 годом.

Новости партнеров