Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными

читайте также
+104 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +1685 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +56 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +25 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +27 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +10 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +26 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +75 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +1 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +15 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +93 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +8 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +6 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +2 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция
Новости #Россия 21.02.2017 10:40

Минфин и МЭР предложили способы ограничить оплату наличными

Окончательных решений пока нет, и на уровень правительства обсуждение еще не выносилось

Минэкономразвития и Минфин обсуждают методы борьбы с теневой экономикой. В частности, речь идет о возможном запрете зарплат наличными, ограничении оплаты наличными крупных покупок и введении муниципального налога с дифференциацией по типу платежа, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 21 февраля, со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в дискуссии. 

Окончательных решений пока нет, и на уровень правительства обсуждение еще не выносилось, подчеркивает издание. Одна из обсуждаемых идей — ограничение на продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но единого мнения о цене отсечения у чиновников пока тоже нет.

В обоих ведомствах отказались комментировать эту информацию, однако, как рассказал изданию источник, некоторые из идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годы.

Газета указывает, что россияне до сих пор выбирают расчеты наличными: держатели платежных карт за девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по информации регулятора, — около 9% ВВП. Наличные предпочитают, например, и в автосалонах, поскольку эквайринг дорог.

В 2012 году Минфин уже предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями — сначала суммой в 600 000 рублей, а затем — в 300 000 рублей. За нарушение предусматривался штраф на всю сумму сверх лимита. Помешали инициативе неготовность инфраструктуры и политические сложности, напомнил газете чиновник финансово-экономического блока.

В январе глава Минфина Антон Силуанов привел в пример Индию, которая ограничила расчет наличными, и нашел в этом возможность собирать больше налогов. «Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной», — подчеркивал чиновник.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов позже сообщил, что правительство не обсуждает вопрос сокращения объемов расчетов наличными. «Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи», — заявлял Шувалов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться