«Роснефть» начнет покупать нефть у Курдистана

В рамках конференции IP Week в Лондоне «Роснефть» также договорилась об инвестициях в нефтяной сектор Ливии

«Роснефть» и региональное Иракское правительство Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов, говорится в сообщении управления информационной политики госкорпорации.

Отмечается, что в рамках конференции IP Week в Лондоне был заключен контракт, который предполагает покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период 2017-2019 годов. Договор предусматривает предоплату. Покупателем продукции выступит трейдинговое подразделение ПАО «НК «Роснефть» — Rosneft Trading SA.

«Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти. Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ «Роснефти» и повысить их эффективность», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя сделку.

«Роснефть» после покупки «Башнефти» получила возможность в Ираке работать на перспективном нефтеносном Блоке 12 в провинциях Наджаф и Мутанна, в 80 км к юго-западу от Самава и в 130 км к западу от Насрия. Блок является частью Западной пустыни — неразведанного региона с самым большим в Ираке нефтяным потенциалом. Площадь блока — 7 680 кв. км. В связи с перспективностью Блока 12 геологоразведочные работы на нем считаются «низкорискованными». Компания приступила к бурению в рамках проекта. В Курдистане у «Роснефти» проектов нет.

Также в рамках конференции IP Week «Роснефть» подписала с Национальной нефтяной корпорацией Ливии (National Oil Corporation) соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает инвестиционные вложения российской компании в нефтяной сектор Ливии. Соглашение предусматривает создание совместной рабочей группы для реализации проектов в областях разведки и добычи нефти.

Кроме того, представители компании заключили договор о покупки сырой нефти. Ливия — одна из трех членов ОПЕК, для которых было сделано исключение из общего плана картеля по сокращению добычи в первой половине 2017 года. ОПЕК и 11 независимых производителей договорились снизить добычу совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года. Но Ирану, Нигерии и Ливии было позволено ее не только не ограничивать, но и увеличивать, учитывая сложные политические условиях в этих странах. Власти Ливии сообщали, что намерены в 2017 году нарастить добычу нефти в 1,7 раза — до 1,75 млн баррелей в сутки.

Новости партнеров