15.12.2009 16:42

ВЗГЛЯД: Ренессанс Капитал ожидает роста индекса РТС в 2010 году до 1900 пунктов

15 декабря. IFX-News - Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" ожидает роста индекса РТС в 2010 году до 1900 пунктов, сообщил аналитик ИК по стратегии на рынке акций Ованес Оганисян на встрече с журналистами во вторник.
"Рынок акций РФ за 2009 год значительно вырос, и многие инвесторы готовы зафиксировать прибыль прежде, чем выстраивать позицию на следующий год. Стоит отметить, что дисконт в рыночной оценке акций РФ по коэффициенту P/E к бумагам других развивающихся рынков в настоящее время приближается к своим средним историческим значениям - около 20%, и многие инвесторы начинают сомневаться в возможности дальнейшего роста на российском фондовом рынке. Между тем мы считаем, что в следующем году на фоне стоимости нефти на уровне $70 за баррель и росте ВВП РФ на 4,2% будет достаточно факторов для поддержания роста акций РФ, и к концу 2010 года индекс РТС, по нашим оценкам, может достигнуть уровня 1900 пунктов", - сказал О.Оганисян.
Среди причин, которые приведут к росту стоимости акций РФ, аналитик отметил три основных фактора.
Во-первых, увеличение аппетита к риску в ходе глобальной переоценки рисков на фоне слабости доллара США ведет к росту спроса на акции развивающихся рынков, и Россия, скорее всего, будет основным бенефициаром.
Во-вторых, сохранение довольно высокой ликвидности в России, так как на фоне низкой инфляции ЦБ РФ продолжает понижать ставки, что позитивно и для долгового, и для фондового рынка РФ.
И, наконец, исторически сложилось, что кризис в России становится катализатором реформ. И хотя аналитики ИК достаточно осторожно относятся к процессу возобновления реформ в РФ, они считают, что основные реформы, такие как борьба с коррупцией, модернизация экономики и дальнейшая приватизация, положительно отразятся на экономической ситуации в России.
"Борьба с коррупцией позволит сделать эффективным процесс инвестирования государством, модернизация даст возможность дальнейшего роста экономики, так как в настоящее время загрузка мощностей в России практически на максимуме и нет базы для роста экономики", - отметил О.Оганисян.
Наиболее привлекательными, по мнению экспертов ИК, в 2010 году станут инвестиции в стальном секторе в бумаги ОАО "Трубная металлургическая компания" и ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", в потребительском секторе - в бумаги ОАО "Магнит" и ОАО "Синергия", в секторе удобрений - в бумаги ОАО "Уралкалий", а в нефтяном секторе - в бумаги ОАО "Татнефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ".
Кроме того, если инвесторы хотят сделать ставку на реформирование и реструктуризацию в телекоммуникационном и электроэнергетическом секторах, им стоит обратить внимание на акции ОАО "Северо-Западный Телеком" и ОАО "МРСК Холдинг".
"Очень важным в 2010 году для инвесторов будет поймать момент, когда ФРС начнет повышать процентную ставку. Мы считаем, что, вероятно, это произойдет после первого квартала 2010 года. Между тем мы полагаем, что для рынка акций РФ в этом случае риски небольшие: коррекция не превысит 20-30%, и с ней можно будет справиться", - сказал аналитик "Ренессанс Капитала".

Новости партнеров