Тoshiba запланировала продать часть бизнеса по производству чипов за $8,8 млрд

Сделку планируется закрыть до конца марта 2017 года

Корпорация Тoshiba планирует выручить не менее 1 трлн иен ($8,8 млрд) от продажи доли в бизнесе по производству чипов компьютерной памяти и рассчитывает закрыть сделку до конца марта 2018 года. Об этом сообщило во вторник, 21 февраля, агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник. Он отметил, что в результате сделки Toshiba лишится контроля над этим активом, полная стоимость которого оценивается в 2 трлн иен ($17,6 млрд).

Агентство отмечает, что Toshiba заинтересована в получении максимально возможной цены и поэтому не будет торопиться с ходом переговоров. Тем не менее в компании рассчитывают, что договоренности по сделке будут заключены до конца следующего финансового года.

Ранее, в феврале Toshiba объявила о списании 712,5 млрд иен ($6,3 млрд) из-за перерасхода средств в энергетических атомных проектах в США и Китае. После этого президент Toshiba Самости Цунакава признал, что продажа контрольного пакета в полупроводниковом бизнесе компании неизбежна ради укрепления финансового баланса.

Интерес к покупке производства чипов NAND у Toshiba уже проявила южнокорейская SK Hynix Inc. Среди потенциальных покупателей Micron Technology Inc. и Western Digital Corp.

Мировым лидером в производстве чипов памяти является Samsung Electronics, контролирующая почти треть рынка в $30 млрд. Доля Toshiba — около 20%. Ведущие позиции занимают также Western Digital, Micron и Hynix.

В 2015 году Toshiba оказалась в центре финансового скандала после того, как выяснилось, что компания в течение нескольких лет завышала в своих отчетах прибыль. По итогам компания понесла убытки на сумму примерно 260 млрд иен, или почти $2,2 млрд.

Новости партнеров