Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции

Президент Украины назвал паспорта ДНР и ЛНР «фейковыми документами фейковых республик», а их признание Москвой — «циничным решением»

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада ужесточить антироссийские санкции в связи с признанием Москвой паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 21 февраля, на сайте главы украинского государства.

«Мы сейчас наблюдаем постоянные нарушения минских соглашений. Мы видим не только нарушение режима прекращения огня, но и абсолютно циничное решение о признании фейковых документов фейковых республик», — заявил президент Украины на встрече с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом

Порошенко считает, что «с точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса». «Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий до усиления санкций », — подчеркнул президент Украины.

Пресс-служба Украины заверила, что Стилианидес в своей беседе с Порошенко «четко подчеркнул», что Брюссель продолжает полностью поддерживать Киев и прилагает значительные дипломатические усилия, направленных на полное выполнение Россией Минских договоренностей.

18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о признании Москвой документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской, до политического урегулирования ситуации в этом регионе. В МИД России отметили, что Москва при принятии данного решения «руководствовалась исключительно гуманитарными соображениями», и указ будет до выполнения минских договоренностей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права».

Новости партнеров