Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки»

Мэр Москвы пообещал запустить программу сноса пятиэтажек, не попавших в программу сноса ветхого жилья

Президент России Владимир Путин рекомендовал мэру Москвы Сергею Собянину снести в столице все «хрущевки», в том числе не попавшие в программу по сносу пятиэтажных зданий, построенных с 1959 по 1966 год. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — приводит пресс-служба Кремля слова Путина, сказанные им во вторник, 21 февраля, на встрече с градоначальником.

«Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», — подчеркнул глава государства.

Собянин на встрече рассказал Путину, что программа по сносу «хрущевок», начатая в 2006 году, близка к завершению. За все годы были переселены 160 000 московских семей. К сносу остались буквально считанные единицы домов. «Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу», — отметил мэр Москвы.

Он сообщил вместе с тем, что в Москве все еще остается немало некомфортного, по большому счету ветхого, жилья. «Это пятиэтажки примерно таких же серий, как мы снесли, но их значительно больше – около 25 миллионов квадратных метров, в них проживает 1 миллион 600 тысяч москвичей», — пояснил Собянин.

Он признал, что проект по сносу этого жилья потребует огромных финансовых ресурсов и значительных организационных, административных затрат». Но отметил, что «сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый», что позволяет провести финансовый запуск проекта.

Новости партнеров