МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ

Ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ пока не обсуждались

Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложили варианты повышения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщает газета «Ведомости» в среду, 22 февраля, со ссылкой на пять чиновников федерального уровня и двух экспертов, участвующих в обсуждении.

По словам собеседников издания, ставка НДФЛ может остаться единой, но стать фактически прогрессивной из-за введения минимального дохода, не облагаемого налогом. Предложенные изменения могут привести к снижению страховых взносов и росту налога на добавочную стоимость (НДС), указывает газета.

Финансовое ведомство обсуждает рост НДФЛ до 15%. Такую меру можно компенсировать снижением с 30 до 21% ставки страховых взносов, пишет издание. В это же время как один из вариантов рассматривается возможность перевода в федеральный бюджет 6-8 процентных пунктов НДФЛ, пояснил источник.

Два других собеседника отметили, что МЭР в свою очередь призывает повысить НДФЛ до 15% и ввести вычет. Еще одна мера – рост НДС с 18 до 21% и сокращение страховых взносов до 21%. В Минэкономразвития подчеркнули, что эти предложения «не соответствуют действительности».

Другой источник подчеркивает, что «ни в правительстве, ни у президента маневры со взносами, НДС и НДФЛ не обсуждались», пока проходит только внутриведомственная дискуссия.

Представитель Минфина в свою очередь заметил, что ведомство против роста общей нагрузки и подчеркивает, что окончательные предложения пока не сформированы: ведомство будет смотреть, насколько эти варианты реализуемы, для чего могут понадобиться проведения социальных опросов среди граждан страны.

Новости партнеров