15.12.2009 18:06

Япония готова вложить $10 млрд в поддержку малых государств в борьбе с глобальным потеплением

15 декабря. IFX-News - Около $10 млрд планирует выделить Япония на борьбу с глобальным потеплением в качестве помощи развивающимся странам, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газету Tokyo Shimbun. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма обнародует планы страны 18 декабря на конференции по изменению климата в Копенгагене.
Ранее представители развивающихся стран выступили категорически против проекта нового соглашения, согласно которому развитые государства смогут осуществлять вдвое больше выбросов парниковых газов в атмосферу, чем развивающиеся. Предполагается, что бедным странам будет позволено до 2050 года произвести более 1,44 тонны парниковых газов на душу населения, в то время как для богатых государств этот показатель будет составлять 2,67 тонны. Около 40 малых островных государств, которые являются наиболее уязвимыми для последствий глобального изменения климата, настаивают на заключении нового протокола.
По словам представителя экологической организации WWF России Алексея Кокорина, который имеет на конференции статус наблюдателя, морально развитые страны, в том числе и Россия, поддерживают требования островных государств по созданию нового климатического протокола. В рамках Киотского протокола развитые страны и страны с переходной экономикой обязались сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Кроме того, договор предусматривает торговлю квотами на выброс вредных веществ в атмосферу, при этом страны, признанные "развивающимися", были освобождены от каких- либо ограничений.
Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в которой участвуют 193 государства, открылась 7 декабря в столице Дании и продлится до 18 декабря. На конференции в Копенгагене планировалось заключить новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, которое заменит Киотский протокол.

Новости партнеров