Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍

Ранее Шойгу заявил, что в этом году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил

Укрепление военного присутствия России на Курильских островах не соответствует позиции японской стороны в отношении этих территорий. Об этом заявили ТАСС в министерстве иностранных дел Японии в четверг, 23 февраля.

«Если размещение (дивизии России) имеет целью усилить военное присутствие на «северных территориях» (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды), то это противоречит позиции нашей страны, которая заключается в том, что это исконные территории Японии. Эти действия вызывают сожаление», — подчеркнули в японском МИД.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о планах в этом году завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил.

«Надеемся в этом году завершить размещение трех дивизий на западных границах и юго-западе. У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить», — заявил чиновник.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут диалог по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны, однако Токио оспаривает их принадлежность.

В МИД России неоднократно заявляли, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости партнеров