Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа

При этом бизнесмен сдал властям свой заграничный паспорт

Земельный суд Вены, рассмотрев запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, решил освободить его без внесения дополнительного залога, сообщает «Интерфакс» в четверг, 23 февраля, со ссылкой на адвокатов предпринимателя.

При этом бизнесмен сдал свой заграничный паспорт. «Суд обязал Фирташа регулярно посещать суд через определенные промежутки времени», — уточнили адвокаты предпринимателя.

Председатель совета группы компаний Group DF Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал предпринимателю меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.

30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, а 21 февраля Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Новости партнеров