• WADA
  • 25.02.2017 16:25

WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена

МОК в то же время выступил за более тщательный анализ допинг-тестов россиян в преддверии Игр-2018

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сочло недостаточными доказательства употребления российскими спортсменами допинга, представленные в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена. Об этом говорится в письме гендиректора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, опубликованном на сайте организации.

«На заседании WADA в Лозанне, проведенного 21 февраля для консультаций с международными спортивными федерациями на тему того, как анализировать и интерпретировать доказательства, WADA признало, что во многих случаях эти доказательства недостаточны для принятия окончательного решения», — указывается в документе.

В нем уточняется, что переводы документов в докладе не соответствовали предъявляемым к таким бумагам требованиям, поэтому агентство запросило официальные переводы. В письме МОК говорится, что на решение всех этих вопросов потребуется время, но в организации заверяют, что намерены защитить чистых спортсменов и обеспечить беспристрастность разбирательства.

В то же время в письме отмечается, что МОК выступает за более тщательный анализ допинг-тестов россиян в преддверии Игр-2018, нежели тот, которым подвергаются допинг-пробы спортсменов из других стран. МОК также призвал к реформе системы WADA и планирует стимулировать создание структуры, которая проводила бы тестирования на допинг и при этом не была бы зависима от спортивных организаций и интересов других стран.

В министерстве спорта России согласились с заявлением WADA о недостаточных доказательствах причастности российских спортсменов к приему допинга. Об этом сообщил министр спорта Павел Колобков, передает ТАСС.

Глава комиссии WADA Ричард Макларен обнародовал вторую часть доклада о допинге в российском спорте в декабре прошлого года. В документе сообщалось, в частности, что 12 медалистов Олимпиады в Сочи в 2014 году, а также 31 российский биатлонист могли принимать допинг.

Новости партнеров