В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН

Решение о выходе из Совета будет приниматься при участии госсекретаря США Рекса Тиллерсона, постпреда США в ООН Никки Хейли и американского президента Дональде Трампа

Администрация президента США Дональда Трампа всерьез рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека, сообщает Politico в воскресенье, 26 февраля, со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников.

Газета напоминает, что Совет часто критикуют за то, что в него входят представители диктаторских режимов и за то, что он публикует антиизраильские отчеты.

В ближайшую сессию, запланированную на 27 февраля, никаких шагов со стороны США не последует, указывает газета. Но уже очевидно, что одно только обсуждение возможности выхода из Совета привело к беспокойству различных правозащитных организаций, опасающихся, что США решат уменьшить свою роль в глобальной борьбе за права человека, пишет издание.

Окончательное решение о выходе из Совета будет приниматься при участии госсекретаря США Рекса Тиллерсона, постпреда США в ООН Никки Хейли и американского президента Трампа.

Источники указывают, что у американских чиновников вызывает вопросы критика Советом Израиля и присутствие среди членов Совета стран, которые известны своими нарушениями прав человека, пишет газета. Речь идет, в частности, о Китае и Саудовской Аравии.

По информации издания, Тиллерсон лично выразил недоумение в связи с работой Совета, обдающего широкими полномочиями при расследовании случаев нарушения прав человека. В госдепе отказались комментировать слухи о возможном выходе из Совета.

Совет ООН по правам человека существует с 2006 года (он заменил Комиссию по правам человека ООН). Администрация президента США Джорджа Буша-младшего тогда отказалась от членства, поставив под вопрос его эффективность, учитывая участие в нем представителей недемократиче

Новости партнеров