15.12.2009 18:57

Fitch подтвердило рейтинг Сбербанка на уровне "BBB", прогноз "негативный"

15 декабря. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Сбербанка на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Подтверждение рейтинга отражает значимость Сбербанка для российского банковского сектора в связи с его размером и клиентской базой, не имеющими себе равных в стране, а также с тем, что контрольный пакет акций банка находится в государственной собственности, и обусловлено потенциалом поддержки со стороны российского государства (рейтинг РФ "BBB"/прогноз "Негативный").
Индивидуальный рейтинг Сбербанка "C/D" учитывает продолжающееся ухудшение качества активов, хотя и более медленными темпами, в условиях все еще сложной операционной среды в России. В то же время рейтинг также принимает во внимание крупную клиентскую базу банка по всей стране, значительные возможности по абсорбированию убытков, хорошую прибыльность до отчислений под обесценение, стабильную и широкую базу депозитов и низкий риск рефинансирования.
"Негативный" прогноз по РДЭ Сбербанка отражает прогноз по суверенному рейтингу России. Понижение РДЭ Сбербанка возможно в случае понижения суверенного рейтинга. Потенциал повышения индивидуального рейтинга ограничен с учетом рисков операционной среды в России. Давление на индивидуальный рейтинг в сторону понижения возможно в случае существенного ухудшения качества активов в будущем.

Новости партнеров