«Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм»

Организаторы ошиблись с конвертом и первоначально обладателем главного трофея была названа картина «Ла-Ла Ленд»

Премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм» получила картина «Лунный свет». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 27 февраля, на официальном сайте кинопремии.

В кульминационный момент церемонии не обошлось без скандала — первоначально обладателем главного трофея Американской киноакадемии был назван фильм «Ла-Ла Ленд». Именно его назвали со сцены актеры Уоррен Битти и Фэй Данауэй. Но когда съемочная группа вышла на сцену, и главный режиссер фильма Дэмьен Шазелл начал произносить благодарственную речь, организаторы сообщили об ошибке, объяснив, что Битти и Данауэй вскрыли конверт, где было указано имя Эммы Стоун, получившей «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Ла-Ла Ленд». «Это не шутка, «Лунный свет» выиграл «Лучшую картину», — объявил представитель киноакадемии. В доказательство этих слов ведущий церемонии Джимми Киммел показал со сцены содержимое правильного конверта. Актеры и создатели «Ла-Ла Ленд» ушли со сцены и на нее поднялись другие лауреаты во главе с режиссером «Лунного света» Барри Дженкинсом.

Картина «Лунный свет» повествует о жизни молодого афроамериканца нетрадиционной сексуальной ориентации из бедной семьи.

Среди кандидатов на победу в номинации «Лучший фильм» были также такие картины, как «Лев», «Любой ценой», «Манчестер у моря», «Ограды», «По соображениям совести», «Прибытие» и «Скрытые фигуры».

89-я церемония награждения лауреатов премии Американской киноакадемии «Оскар» проходила с воскресенья на понедельник в театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Фильм «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла, номинированный в 14 категориях, получил в результате шесть «Оскаров», в том числе за режиссуру, операторскую работу (Линус Сандгрен), лучшую музыку (Джастин Гурвиц), лучшую песню (City of Stars). Исполнительница главной роли в фильме Эмма Стоун стала лауреатом «Оскара» в номинации «Лучшая женская роль».

«Оскара» в номинации «Лучший актер в главной роли» получил Кейс Аффлек, сыгравший в кинокартине «Манчестер у моря» режиссера Кеннета Лонергана.

Всего «Лунный свет» завоевал ​три почетных статуэтки (среди них — за адаптированный сценарий), фильм «Манчестера у моря» две (в том числе за лучший оригинальный сценарий) и «По соображениям совести» режиссера Мела Гибсона — также две.

Приз Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке получила картина «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади. Лучшим мультфильмом стал «Зверополис».

Новости партнеров