Минстрой изменит законодательство ради сноса «хрущевок» в Москве

Мень добавил, что расселение московских пятиэтажек будет поквартальным, а не точечным

Завершение программы по сносу пятиэтажек в Москве потребует изменения действующего законодательства, сообщает РБК в понедельник, 27 февраля, со ссылкой на главу Минстроя Михаила Меня.

Он уточнил, что ведомство совместно с правительством разрабатывает поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации», которые могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию. Суть поправок не раскрывается.

«За последние 10 лет это будет самый масштабный проект не только по Москве, но и по стране. Это смелое, разумное и правильное решение», – подчеркнул глава министерства, комментируя программу.

Он выразил уверенность, что рассчитанный на 15-20 лет проект «даст мощный толчок отрасли», поскольку за это время нужно будет переселить людей из «25 млн квадратных метров жилья». Глава ведомства рассказал также о планах давать новые квартиры «в аналогичном районе или близком к территории прежнего проживания». Объем финансирования программы «пока не определен», заметил он.

В беседе с ТАСС Мень добавил, что расселение московских «хрущевок» будет поквартальным, а не точечным. «Расселение не будет точечным, это будет поквартальное расселение. То есть будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта территория (освободившаяся) будет застраиваться. И так дальше, как цепочка это будет функционировать», — уточнил глава Минстроя.

21 февраля завершить соответствующую программу поручил президент Владимир Путин. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — приводила пресс-служба Кремля слова Путина. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, предположил, что проект будет реализован в 2017–2018 годах.

Новости партнеров