«Роснефть» и трейдеры сделали предоплату в $3 млрд за нефть Курдистана

Среди трейдеров, заключивших с Курдистаном контракты, могут быть Vitol, Petraco и Glencore

Иракский Курдистан получил предоплату в $3 млрд за поставки нефти от «Роснефти» и нескольких международных трейдинговых компаний. Об этом сообщило во вторник, 28 февраля, агентство Reuters со ссылкой на министра природных ресурсов регионального правительства автономии Ашти Хаврами.

«Это укрепит наше финансовое положение. Это значит, что мы сможем платить с большей регулярностью тем нефтяным компаниям, которые работают в Курдистане и немного вкладывать в нашу добывающую инфраструктуру», — приводит агентство слова Хаврами.

По данным источников Reuters, среди трейдеров, заключивших с Курдистаном контракты могут быть, помимо Rosneft Trading SА, такие компании, как Vitol, Petraco и Glencore.

21 февраля стало известно, что «Роснефть» и Иракское правительство Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов. Тогда же был заключен контракт на поставки нефти в адрес «Роснефти» в период 2017-2019 годов. Договор предусматривал предоплату. Покупателем продукции выступило трейдинговое подразделение «Роснефти» — Rosneft Trading SA.

«Роснефть» после покупки «Башнефти» получила возможность в Ираке работать на перспективном нефтеносном Блоке 12 в провинциях Наджаф и Мутанна, в 80 км к юго-западу от Самава и в 130 км к западу от Насрия. Блок является частью Западной пустыни — неразведанного региона с самым большим в Ираке нефтяным потенциалом. Площадь блока — 7 680 кв. км. В связи с перспективностью Блока 12 геологоразведочные работы на нем считаются «низкорискованными». Компания приступила к бурению в рамках проекта. В Курдистане у «Роснефти» проектов нет.

Новости партнеров