РЖД попросила ФАС возместить 56 млрд рублей за выпадающие доходы

Грузоотправители считают, что монополия таким образом пытается хеджировать свои неудачные экономические решения за их счет

РЖД попросила Федеральную антимонопольную службу возместить 56 млрд рублей за выпадающие доходы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо руководителя госкорпорации Олега Белозерова главе ведомстве Игорю Артемьеву.

В нем говорится, что компания потеряла 56 млрд рублей за счет того, что в прошлом году доходная ставка РЖД для грузовых перевозок выросла на 2,7%, в то время как тариф был проиндексирован на 7,5%. При определении уровня индексации тарифа в последующие годы Белозеров предлагает учитывать эти средства.

Издание отмечает, что к идее чиновника критически отнеслись грузоотправители. «Если выпавшие доходы РЖД переложат в тариф, то нагрузка на грузоотправителей увеличится дополнительно на 4%», – рассказал в беседе с газетой представитель одной из крупнейших компаний-грузоотправителей. По его словам, потери госмонополии объясняются изменением структуры грузов, так как из сети ушли нефтеналивные грузы.

Представитель РЖД подтвердил отправку письма, представитель ФАС отказался от комментариев.

Согласно отчетности компании, по итогам прошлого года чистая прибыль «РЖД» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 6,5 млрд рублей. Этот показатель более чем в 20 раз превышает показатель 2015 года, когда она составила 318 млн рублей.

Новости партнеров