Google проиграл в США суд по делу о приватности фотографий пользователей

Судья постановил, что за каждое использование частных фото без уведомления пользователей компания будет штрафоваться на сумму от $1000 до $5000

Федеральный суд Чикаго признал нарушением политики конфиденциальности использование частных фотографий интернет-пользователей крупнейшей в мире поисковой системой Google. Об этом сообщило 28 февраля агентство Bloomberg.

Окружной судья Эдмонд Чанг постановил, что Google нарушает неприкосновенность частной жизни миллионов пользователей сети, собирая и храня их биометрических данных. В своем решении судья сослался на законодательство штата Иллинойс (Акт о биометрической и информационной приватности) и постановил, что за каждое использование частных фото без уведомления пользователей Google будет штрафоваться на сумму от $1000 до $5000. «Если бы Google просто хранил снимки без вычисления и сканирования геометрии лица, то никакого нарушения законодательства не было бы», — отметил Чанг.

В суде Google доказывал что закон Иллинойса противоречит Конституции США и федеральному законодательству о защите торговли между штатами. Но судья Чанг не принял во внимание эти доводы, согласившись с аргументацией истцов, которые настаивали, что закон запрещает интернет-компании использование программного обеспечения для сканирования лиц с загружаемых в Google фотоснимков.

Агентство Bloomberg отметило, что постановление Чанга создает судебный прецедент и интернет-пользователи смогут использовать это решение в дальнейших разбирательствах, в том числе на территории Канады и Европы.

Новости партнеров