Газпромбанк продает компанию «Ямал СПГ» партнеру Тимченко | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Газпромбанк продает компанию «Ямал СПГ» партнеру Тимченко

читайте также
+417 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +6 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +4 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США +72 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +107 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +4 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором +38 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? +77 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +4 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году +5 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня
Новости #Газпромбанк 16.12.2009 08:21

Газпромбанк продает компанию «Ямал СПГ» партнеру Тимченко

МОСКВА, 16 декабря. РИА Новости — Газпромбанк договорился о продаже блокпакета акций ОАО «Ямал СПГ», разрабатывающего Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в России, пишет в среду газета «Коммерсант».
По данным издания, покупателем станет совладелец трейдера «Сургутэкс» Петр Колбин.
Как пишет газета, на следующей неделе на очередном заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям должно быть рассмотрено 15 сделок, в том числе по блокпакету ОАО «Ямал СПГ». В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которая предварительно рассматривает поступившие заявки, обсуждать список отказались. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что заседание комиссии запланировано на следующую неделю.
ОАО «Ямал СПГ» — владелец лицензии на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами по С1+С2 в размере 1,256 трлн кубометров. Планируется, что на базе этого месторождения и месторождений «Газпрома» будет построен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).
До середины 2005 года лицензией на Южно-Тамбейское владел «Тамбейнефтегаз», подконтрольный Николаю Богачеву. «НОВАТЭК» принадлежали 25,1% акций. Эту долю выкупил «Газпромбанк-инвест», но почти одновременно лицензия была переоформлена на принадлежащую Николаю Богачеву компанию ООО «Ямал СПГ» (позднее преобразовано в ОАО). Газпромбанк оспорил передачу лицензии в суде, было возбуждено уголовное дело. В итоге в 2006 году Николай Богачев продал свою долю в проекте совладельцу холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову, у которого в начале 2008 года актив приобрели структуры фонда Volga Resourses (управляет активами нефтетрейдера Геннадия Тимченко).
Как отмечает газета, в мае 2009 года Тимченко договорился о продаже 51% «Ямала СПГ» «НОВАТЭК» за $650 млн. Тогда Тимченко уже владел 18,2% акций самой «НОВАТЭК» Также «НОВАТЭК» получила трехлетний опцион на покупку оставшихся у Тимченко 23,9% акций  «Ямала СПГ» за $450 млн. Этот пакет может быть использован для привлечения стратегического партнера в проект, говорил в августе глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. По данным списка аффилированных лиц «Ямала СПГ», оставшиеся 25,1% акций компании принадлежат кипрской Sirita Ventures, подконтрольной Газпромбанку. В банке комментировать сделку не стали.
Петр Колбин — давний партнер Геннадия Тимченко, ему принадлежит 49% петербургского ООО «Сургутэкс», пишет «Коммерсант».
Сделка по покупке акций ОАО «Ямал СПГ» требует одобрения правительственной комиссии, поскольку Южно-Тамбейское относится к участкам недр федерального значения, а Колбин, по данным газеты, приобретает долю в проекте не напрямую, а через кипрский офшор.
По данным одного из источников «Коммерсанта», в документах к заседанию правительственной комиссии стороны называют сумму сделки —$78,5 млн. Эксперты заявили газете, что декларированная цена сделки в разы ниже рыночной. Так, по расчетам Виталия Крюкова из ИФД «Капиталъ», исходя из запасов месторождения, блокпакет должен стоить минимум $325 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться