Главу Минюста США обвинили в сокрытии данных о встречах с послом России

Одна из встреч Джеффа Сешнса с Сергеем Кисляком состоялась в разгар обвинений в адрес России в причастности к кибератакам с целью повлиять на исход президентских выборов

Глава министерства юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс в ходе сенатских слушаний по утверждению его кандидатуры на эти посты скрыл информацию о двух встречах с послом России в США Сергеем Кисляком. Об этом сообщила 1 марта газета The Washington Post со ссылкой на чиновников министерства.

Обе встречи состоялись в бытность Сешнса сенатором США. Одна — в июле 2016 года. Другая — в сентябре 2016 года в офисе Сешнса. Эта «частная беседа» произошла в разгар обвинений в адрес России в причастности к кибератакам с целью повлиять на исход президентских выборов в США, отмечает издание.

Во время сенатских слушаний по рассмотрению кандидатуры Сешнса, выдвинутого на пост главы минюста республиканцем Дональдом Трампом, выигравшим президентские выборы в ноябре 2016 года, Сешнс не упомянул о встречах с Кисляком. Эта информация может дать Демократической партии США возможность настоять на проведении независимого расследования по поводу возможного влияния Москвы на исход американских выборов, отмечает газета.

Официальный представитель главы минюста США Сара Исгер Флорес пояснила по этому поводу, что Сешнс не упомянул о своих контактах с Кисляком, потому что они никак не были связаны с избирательной кампанией в США. «На слушаниях у него спрашивали о контактах между Россией и избирательной командой Трампа, а не о встречах, которые у него состоялись в качестве сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил», — заявила она. И пояснила, что в июле Сешнс выступил на мероприятии в Фонде наследия, приуроченном к общенациональному съезду Республиканской партии. После выступления к нему подошла, чтобы поприветствовать, группа из нескольких иностранных послов, среди которых был и Кисляк. Встречу с Кисляком в своем офисе Сешнс провел в качестве члена сенатского комитета по вооруженным силам.

Флорес отметила, что в 2016 году сенатор-республиканец Сешнс провел более 25 бесед с послами других государств в США, в том числе Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Канады, Китая, Республики Корея, Польши и Японии.

В начале 2017 года из-за непредоставлении полной информации о содержании телефонных бесед с Кисляком подал в отставку советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.

Новости партнеров