Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике объявил об отставке

За три года под его руководством команда выиграла восемь титулов из десяти

Главный тренер «Барселоны» (№2 в рейтинге самых дорогих футбольных клубов мира Forbes, стоимость — $3,56 млрд) Луис Энрике объявил о своем уходе в отставку сразу после окончания сезона. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте футбольного клуба.

О своем решении Энрике сообщил на пресс-конференции после матча с командой «Спортинг» (Хихон), которая завершилась со счетом 6:1 в пользу каталонцев. «Я покидаю «Барселону», потому что мне было бы неплохо отдохнуть», — сказал 46-летний наставник легендарного клуба. Он поблагодарил клуб за доверие, а болельщиков за поддержку. Незадолго до этого он сообщил о своем решении игрокам в раздевалке и поблагодарил их за профессионализм.

На пресс-коференции Луис Энрике назвал свое решение хорошо обдуманным. Он рассказал, что еще перед началом нынешнего сезона сообщил руководству клуба Альберту Солеру и Роберто Фернандесу, что возможно не будет продлять контракт, который истекает 30 июня 2017 года.

Луис Энрике начинал свою футбольную карьеру в «Спортинге» (Хихон). С 1991 по 1996 год играл в мадридском «Реале». С 1996 по 2004 года играл за «Барселону». В 2014 году был назначен главным тренером каталонского клуба. За три года под его руководством «Барселона» выиграла восемь титулов в десяти турнирах, в которых принимала участие. В том числе каталонцы дважды стали чемпионами Испании и дважды завоевали Кубок Испании, выиграли Суперкубок страны, победили в Лиге чемпионов и в финале Суперкубка УЕФА и клубного чемпионата мира.

В нынешнем сезоне «Барселона» после 25 туров лидирует в чемпионате Испании, набрав 57 очков. Мадридский «Реал» отстает от «Барселоны» на одно очко, но провел на игру меньше. На решение Луиса Энрике повлияла громкая неудача «Барселоны» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором каталонцы в гостях проиграли французскому «Пари Сен-Жермен» со счетом 0:4. После той игры ряд игроком команды публично раскритиковали решения Энрике на тренерском посту.

Ответная встреча состоится 8 марта в Барселоне. На пресс-конференции 1 марта Луис Энрике заявил, что все еще рассчитывает на победу в Лиге чемпионов. «Конечно, ситуация сложная, но с общей помощью у нас есть возможность ее исправить», — заявил он.

Читайте также: Другая реальность. Как «Барселона» научилась зарабатывать больше «Реала»

Новости партнеров