Роскачество признало ненатуральным 25% продаваемого в России молочного шоколада | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

Роскачество признало ненатуральным 25% продаваемого в России молочного шоколада

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +95 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +245 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +3593 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +643 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +110 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +8412 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +4708 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +2385 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +772 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2141 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1623 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +59 просмотров за суткиТрадиции успеха. Рецепты XIX века помогли разбогатеть неизвестному производителю шоколада iPhone не попал в топ-5 лучших смартфонов по версии Роскачества Семейный принцип: шоколад для лифтинга, мармелад от тройняшек Бизнес на бобах: зачем бельгиец открыл шоколадную фабрику в Подмосковье 10 марок шоколада с самыми необычными вкусами Как подружить вино и шоколад Навальный в шоколаде 8 фестивалей шоколада, на которых стоит побывать в 2011 году 6 экскурсий на промышленные производства, которые заинтересуют детей
Новости #шоколад 02.03.2017 15:28

Роскачество признало ненатуральным 25% продаваемого в России молочного шоколада

Использование в шоколадных продуктах эквивалентов какао-масла, в том числе пальмоядрового и кокосового, не является нарушением и считается безопасным

Российская система качества (Роскачество) в преддверии 8 марта провела исследование продаваемого на российском рынке молочного шоколада и признала, что четверть его не является натуральным. «Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт», — говорится в пресс-релизе ведомства, присланном в редакцию Forbes.

В Роскачестве признали, что использование в подобных кондитерских изделиях вместо какао-масла пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров не является нарушением в России и попадает в категорию «качественных и безопасных». Подобные эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), шоколаде «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка»), и SunMilk (Фрязинская кондитерская фабрика). Низкое содержание общего сухого остатка какао, свидетельствующее об использование заменителей какао-масла, было выявлено у шоколада Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка», который выпускается калининградским ООО «Интер Хорика». Кроме того, продукция этого производителя содержала заменители какао-масла лауринового типа и показала низкое содержание молочного жира.
Низкое содержание молочных жиров было зафиксировано в шести образцах шоколада (SunMilk, пористый шоколад «Победа вкуса», «Спартак» от одноименного белорусского производителя, «Праздничная открытка», Fiori и Аlten Burg). При этом в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе.

Всего  Роскачество подвергло потребительским испытаниям молочный шоколад 37 транснациональных брендов и российских торговых марок. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, в том числе наличию эквивалентов какао-масла и массовой доле молочного жира. 21 образец из проверенного шоколада соответствовал всем требованиям.

По результатам исследований в Роскачестве отметили, что на российском рынке присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и его дешевый аналог. В ведомстве пояснили, что законодательство России разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао и допускает замену молочного жира растительным. Поэтому если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), то содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно, и продукт под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

В Роскачестве при этом подчеркнули, что все представленные в исследовании образцы молочного шоколада оказались безопасными.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением правительства России от 30 апреля 2015 года «в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться