Роскачество признало ненатуральным 25% продаваемого в России молочного шоколада

Использование в шоколадных продуктах эквивалентов какао-масла, в том числе пальмоядрового и кокосового, не является нарушением и считается безопасным

Российская система качества (Роскачество) в преддверии 8 марта провела исследование продаваемого на российском рынке молочного шоколада и признала, что четверть его не является натуральным. «Результаты лабораторных испытаний показали, что примерно в 25% случаев потребитель рискует купить скорее шоколадный продукт», — говорится в пресс-релизе ведомства, присланном в редакцию Forbes.

В Роскачестве признали, что использование в подобных кондитерских изделиях вместо какао-масла пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров не является нарушением в России и попадает в категорию «качественных и безопасных». Подобные эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), шоколаде «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка»), и SunMilk (Фрязинская кондитерская фабрика). Низкое содержание общего сухого остатка какао, свидетельствующее об использование заменителей какао-масла, было выявлено у шоколада Fiori, Аlten Burg и «Праздничная открытка», который выпускается калининградским ООО «Интер Хорика». Кроме того, продукция этого производителя содержала заменители какао-масла лауринового типа и показала низкое содержание молочного жира.
Низкое содержание молочных жиров было зафиксировано в шести образцах шоколада (SunMilk, пористый шоколад «Победа вкуса», «Спартак» от одноименного белорусского производителя, «Праздничная открытка», Fiori и Аlten Burg). При этом в последних четырех образцах молочный жир отсутствовал вовсе.

Всего Роскачество подвергло потребительским испытаниям молочный шоколад 37 транснациональных брендов и российских торговых марок. Исследования проходили по более 40 показателям качества и безопасности, в том числе наличию эквивалентов какао-масла и массовой доле молочного жира. 21 образец из проверенного шоколада соответствовал всем требованиям.

По результатам исследований в Роскачестве отметили, что на российском рынке присутствует как высококачественный натуральный шоколад, так и его дешевый аналог. В ведомстве пояснили, что законодательство России разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао и допускает замену молочного жира растительным. Поэтому если производитель выпускает продукцию не по ГОСТ, а по техническим условиям (ТУ), то содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно, и продукт под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.

В Роскачестве при этом подчеркнули, что все представленные в исследовании образцы молочного шоколада оказались безопасными.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением правительства России от 30 апреля 2015 года «в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества».

Новости партнеров