Генпрокуратура попросила Францию выдать экс-главу Межпромбанка Сергея Пугачева

Ущерб от преступных действий банкира может превышать 90 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов требует возместить эту сумму

Генпрокуратура России просит Францию экстрадировать бывшего сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, объявленного на родине в розыск по обвинению в хищении в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

«Заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян направил в министерство юстиции Французской Республики запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности бывшего владельца «Международного промышленного банка» Сергея Пугачева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация и руководство совершением присвоения чужого имущества и злоупотреблений полномочиями должностными лицами банка)», — отмечается в материале.

Ущерб от преступных действий, инкриминируемых Пугачеву, превышает 90 млрд рублей. Потерпевшим по делу выступает Агентство по страхованию вкладов, им подан гражданский иск на заявленную сумму.

В мае 2015 года Генпрокуратура РФ направляла запрос о выдаче Пугачева в Великобританию, однако Пугачев, не дожидаясь решения британской стороны по данному запросу, несмотря на судебный запрет покидать страну, скрылся. По имеющейся у правоохранительных органов информации, Пугачев в данный момент находится во Франции, куда Генпрокуратура РФ и направила 2 марта запрос об экстрадиции.

Основатель и глава одного из крупнейших в прошлом российских банков Пугачев до последнего времени жил в Лондоне. На родине ему предъявлено обвинение в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов банка, а также в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей.

В январе 2011 года Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело из-за преднамеренного банкротства Межпромбанка. ЦБ РФ отозвал лицензию у кредитной организации 5 октября 2010 года, а 30 ноября суд признал банк банкротом. Дело было возбуждено по заявлению АСВ, которое являлось конкурсным управляющим МПБ.

В 2011 году Пугачев, используя дипломатический паспорт, улетел в Ниццу из аэропорта «Внуково». 16 декабря 2013 года Пугачев был объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы 5 мая 2014 года вынес повторное решение о заочном аресте Пугачева. Ранее санкция на арест экс-сенатора была отменена апелляционной инстанцией.

Швейцария после обращения России заморозила счета экс-банкира. Великобритания после его отъезда из страны вопреки запрету заочно приговорила Пугачева к двум годам тюрьмы, а суд Лондона арестовал яхту и французские виллы основателя Межпромбанка.

Читайте также: Потерянные миллиарды: что происходит с банкирами после краха их банков и Ошибка президента - как образ близкого Владимиру Путину православного олигарха помог основателю Межпромбанка Сергею Пугачеву сколотить миллиардное состояние.

Новости партнеров