16.12.2009 08:36

ВТБ может продать водочный «Кристалл» миллиардеру Анисимову

МОСКВА, 16 декабря. РИА Новости — ВТБ нашел покупателя на 11 алкогольных заводов, в том числе московский «Кристалл», которые банк осенью получил от «Росспиртпрома» в счет погашения 5 млрд рублей долга. Переговоры ведутся со структурами совладельца УК «Металлоинвест» и Coalco Василия Анисимова, пишет в среду газета «Коммерсант». После сделки «Росcпиртпром» продолжит управлять заводами в партнерстве с новым собственником.

Как напоминает издание, в начале октября ВТБ получил в собственность от госхолдинга ОАО «Росспиртпром» контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий, включая ОАО «Московский завод «Кристалл», в счет погашения долга на 5 млрд рублей. Передача активов проходила согласно одобренной в 2007 году схеме акционирования ФГУП «Роcспиртпром». Еще до окончания этой сделки банк сообщил о заинтересованности в привлечении частных инвесторов.

О том, что среди потенциальных покупателей заводов есть структуры Анисимова и стороны «принципиально договорились», изданию рассказал источник, близкий к участникам переговоров. «Переговоры с несколькими компаниями велись последние три месяца. В активную фазу именно со структурами Василия Анисимова они перешли только неделю назад», — отметил он. Первый замгендиректора «Росспиртпрома» Владимир Иванов осведомлен о том, что Анисимов — «один из претендентов на покупку алкогольных активов у ВТБ», но, чем завершились эти переговоры, он пока не знает. От официальных комментариев в ВТБ и Coalсo вчера отказались.

По данным Росстата за январь-ноябрь 2009 года, суммарный объем производства 11 предприятий составил порядка 12 млн дал (общий объем производства водки и ликеро-водочных изделий в стране — 97 млн дал), отмечает газета. На момент передачи активов ВТБ их стоимость была занижена более чем в два раза, прокомментировал глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «Но с тех пор все алкогольные компании сильно подешевели, а несколько из продаваемых ВТБ заводов либо находятся в процедуре банкротства, либо близки к нему. Поэтому сейчас цена в 5 млрд рублей будет весьма адекватной», — добавил эксперт.

Новости партнеров