Медведев исключил отмену антироссийских санкций

Он отметил, что ограничительные меры со стороны Запада создают очень неплохие условия для развития сельского хозяйства

Глава российского правительства Дмитрий Медведев исключил возможность отмены санкций, введенные Западом против России из-за присоединения Крыма и кризиса на Украине. Об этом Медведев заявил в четверг, 2 марта, на заседании кабинета министров, первым вопросом повестки которого была подготовка к проведению в 2017 году сезонных полевых работ.

«Бояться не надо, никто санкций не отменит», — приводит слова российского премьера пресс-служба правительства. Так Медведев ответил на слова выступившего на заседании министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который отметил неконкурентоспособность российской пищевой и аграрной промышленности в вопросах глубокой переработки сырья. «Если отменят санкции, мы будем проигрывать на старых предприятиях, немодернизированных», — заявил Ткачев. И отметил высокую востребованность в отрасли льготных инвестиционных кредитов.

Медведев напомнил о своих недавних заявлениях о том, что страны Запада принимают все решения для того, чтобы антироссийские санкции носили постоянно действующий характер. «Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства», — подчеркнул российский премьер.

Ранее, 28 февраля, Медведев призвал приготовиться к тому, что Россия будет жить в условиях санкций неопределенно долго. «Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют. Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными. Наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче», — отметил глава правительства России.

Он заявил, что России в этом смысле рассчитывать на какую-то милость Запада не приходится. «Да нам это и не нужно», — подчеркнул Медведев. Опыт последних двух лет, по его словам, доказал, что Россия способна развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. «Все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу», — пояснил глава правительства.

Новости партнеров