Роспотребнадзор обдумает блокировку торгующих запрещенными продуктами сайтов | | Forbes.ru
$59.37
69.56
ММВБ1946.56
BRENT50.14
RTS1033.01
GOLD1286.43

Роспотребнадзор обдумает блокировку торгующих запрещенными продуктами сайтов

читайте также
+14 просмотров за суткиКомпактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку +1 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» +2 просмотров за суткиНевозможное возможно: импортозамещение в безнадежно отсталых отраслях +7 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +3 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой +9 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда +1 просмотров за сутки«Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер Поминки по рокфору: почему не удалось импортозамещение сыра Мыслезамещение: как борьба с импортом вредит экономике Президент McDonald's в России: "Мы всегда придерживались правила иметь нескольких поставщиков" Реакция замещения: как производители одежды пользуются подорожанием импорта Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок Акциз пополам: российских виноделов заинтересовали посадками Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом Почему Россия не справляется с диверсификацией экспорта Как стартапу заработать на импортозамещении Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан «Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном» Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду Изменение маршрута
Новости #продуктовые санкции 02.03.2017 18:46

Роспотребнадзор обдумает блокировку торгующих запрещенными продуктами сайтов

Подготовленные поправки в законодательство позволят в досудебном порядке блокировать сайты, где торгуют алкоголем и санкционными продуктами

Роспотребнадзор рассматривает инициативу о досудебной блокировке сайтов, торгующих запрещенными товарами. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

«Мы рассматриваем все вопросы, связанные с решением проблемы несанкционированной или нелегальной торговли. У нас, кстати, есть инициатива по интернет-агрегаторам», — сказал он, отвечая на вопрос, прорабатывает ли ведомство досудебную блокировку сайтов, на которых продается запрещенная продукция.

Роспотребнадзор за 2016 год изъял из оборота более 450 тонн килограммов запрещенной к ввозу продукции. Порядка 3 млн килограммов запрещенной продукции задержано на границе с 2014 года, когда были введены ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Ранее в Совете Федерации обсуждалась проблема торговли запрещенными товарами через интернет, в частности алкоголем. Участники совещания предложили ведомству ввести досудебную блокировку сайтов, на которых продается запрещенная продукция, в там числе санкционные продукты. К запрещенным к реализации в интернете товарами, по словам представителя ведомства, также относятся незарегистрированные в России биологически активные добавки.

При этом Минкомсвязи подготовило поправки к законодательству, которые позволят Роскомнадзору определять способ блокировки каждого сайта, включенного в перечень запрещенных ресурсов. В настоящее время после того, как сведения на сайте или отдельной странице признаются незаконными, соответствующий адрес блокируется. Так называемый «черный список» может включать как название сайта и адрес отдельной страницы, так и IP-адрес. Однако одним IP могут пользоваться несколько сайтов, следовательно, в таком случае блокировка может коснуться и законопослушных площадок.