Суд закрыл дело по иску «Роснефти» к «Транснефти»

Обеспечительные меры, наложенные судом в конце 2016 года на «Транснефть», сняты

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство «Роснефти» об отказе от иска к «Транснефти» и прекратил производство по делу в связи с досудебным урегулированием спора. Об этом сообщило в пятницу, 3 марта, агентство ТАСС.

«Принять ходатайство «Роснефти» об отказе от иска к «Транснефти». Прекратить производство по делу», — заявила судья. Она отметила, что обеспечительные меры, наложенные судом в конце 2016 года на «Транснефть», сняты.

Ранее, 17 февраля, «Роснефть» и «Транснефть» договорились о досудебном урегулировании спора. Его причиной стали разногласия в отношении методики учета технологических потерь нефти и их компенсации. В результате спора компании не могли заключить контракт на транспортировку нефти на 2017 год.

«Транснефть» при сдаче нефти компаниям в конечных пунктах поставки рассчитывала количество технологических потерь, возникших при прокачке нефти по методике Минэнерго. «Роснефть» называла эту методику несовершенной, считая, что «потерянная» нефть остается на балансе «Транснефти».

В декабре 2016 года «Роснефть» подала в суд на «Транснефть».

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин в середине февраля сообщил, что компании договорились о том, что в настоящее время учет технологических потерь может осуществляться только на основании нормативов. Кроме того, стороны обратились в Минэнерго для разработки новых нормативов технологических потерь.

Новости партнеров