Суд признал соратника Березовского виновным в хищении у «Аэрофлота» $123 млн

Николай Глушков давно покинул России и проживает в Великобритании, где получил политическое убежище

Савеловский суд Москвы признал бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансовым вопросам Николая Глушкова виновным в хищении у авиакомпании $123 млн во второй половине 1990-х годов. Об этом сообщило в пятницу, 3 марта, агентство ТАСС.

Сам Глушков давно покинул Россию и проживает в Великобритании, где получил политическое убежище. Он объявлен Россией в международный розыск.

Наказание для Глушкова будет названо в заключительной части судебного акта. Гособвинитель просил приговорить его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей. Также гособвинитель просил удовлетворить гражданский иск «Аэрофлота» на сумму в $122 млн.

Глушков обвиняется по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, Глушков в период с апреля 1996 года по апрель 1999 года вместе с Борисом Березовским создал группу компаний Forus. Они настояли, чтобы Евгений Шапошников, занимавший тогда пост главы авиаперевозчика, назначил Александра Красненкера и Глушкова его заместителями. После этого они добились того, чтобы роялти, которые платили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией («Аэрофлот» имел право на получение части этих средств), направлялись в Forus якобы для финансового оздоровления авиакомпании.

По данным прокуратуры, общая сумма ущерба в период с ноября 1996 по сентябрь 1999 составила почти $400 млн (более 3 млрд рублей без учета инфляции). «В результате мошеннических действий были похищены средства на сумму $123 млн или более 771 млн рублей», — заявил гособвинитель, выступая в октябре в Савеловском суде Москвы.

«Аэрофлот» в 2011 году уже судился с Глушковым и Березовским, требуя взыскать 720 млн рублей ($23 млн). Британский суд этот иск отклонил

Борис Березовский в 1995 году совместно с Романом Абрамовичем купил на залоговом аукционе «Сибнефть». Владел крупными долями в «Русале», «Аэрофлоте», «ОРТ», ИД «Коммерсантъ». В начале 2000-х под давлением властей был вынужден продать свои российские активы Абрамовичу и уехать в Лондон. Погиб 23 марта 2013 года в особняке своей бывшей жены под Лондоном.

Новости партнеров